Legislación: nueva ley de la Huerta de Valencia
Legalimentaria
24 de abril, 2018
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Se ha publicado la Ley 5/2018, de 6 de marzo, de la Huerta de Valencia. Según se indica en ella, "la Huerta de Valencia constituye uno de los paisajes agrarios más relevantes y singulares del mundo mediterráneo", y merece "un régimen de protección y dinamización que garantice su recuperación y pervivencia para las generaciones futuras". Este paisaje productivo y cultural de incalculable valor está seriamente amenazado de desaparición por la presión de la actividad urbanística, las infraestructuras de movilidad y la crisis y abandono de la actividad agraria.
Por ello, se plantea una Ley de la Huerta de Valencia que garantice su preservación como un sistema productivo, ambiental y cultural integrado, cuyo elemento básico son las personas que se dedican a la agricultura.
A lo largo de sus ocho capítulos, esta Ley propone un plan de acción territorial, con principios básicos como la protección del suelo agrario de alta capacidad o el mantenimiento del sistema de riego tradicional por gravedad como elemento sustancial. También pone sobre la mesa un tema crítico como es el estado de abandono o infrautilización de muchas parcelas agrícolas que pudieran ser cultivadas por una tercera persona o empresa que se dedique a la actividad agrícola a pleno rendimiento.
Otros capítulos se centran en la zonificación o clasificación del suelo de la Huerta, la propuesta de creación del Consejo de la Huerta de Valencia, la definición de un plan de desarrollo agrario, o un inventario de explotaciones profesionales situadas en el ámbito de la Huerta de Valencia.
Puedes informarte sobre el resto de modificaciones que introduce esta Ley y sobre cómo puedes estar actualizad@ de toda la legislación alimentaria en el siguiente enlace:
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