La ingesta de carne es necesaria para niños y adolescentes

Fundación Lafer

20 de octubre, 2017


El doctor José Luis Llisterri, Presidente de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), ha presentado el libro "La carne y la salud en niños y adolescentes", que aborda las características y bondades nutricionales de la carne, en el Hospital Infantil Universitario Niño Jesús de Madrid.

El documeno apunta, entre otros, que los hábitos alimentarios son un factor determinante externo del nivel de salud junto con la actividad física y el estilo de vida, que alimentarse correctamente es una preocupación cada vez más extendida y que el médico de familia, por su situación privilegiada, es el agente idóneo para trasladar a los pacientes y ciudadanos en general la importancia de una dieta sana y equilibrada. SEMERGEN quiere hacer de este informe, un documento de referencia para la población y la profesión médica, como prescriptores de una alimentación adecuada a los perfiles de cada uno de los pacientes a los que atienden los facultativos. Además, la Asociación quiere fomentar el conocimiento de las propiedades y los beneficios de la carne de cerdo, vacuno, caprino, ovino y conejo entre los profesionales de la salud y posicionarle como un alimento adecuado para incluir dentro de una alimentación equilibrada.

En su intervención, Llisterri señaló que "los profesionales de la salud tenemos una mejor percepción del consumo de carne que el resto de la sociedad, en cuanto a sus efectos sobre el organismo se refiere, y reconocemos nuestra responsabilidad en haber contribuido a generar una mala imagen".

La carne contiene una proteína que es la mioblogina, una proteína presente en las fibras musculares y que es la encargada de transportar el oxígeno necesario para el funcionamiento del músculo. Cuanto más activos son los músculos del animal, necesitan más oxígeno para contraerse y relajarse, y su contenido en mioglobina es mayor, por lo que su color es más oscuro.

La carne es un alimento importante a nivel nutricional, que aporta cantidades valiosas de proteínas de alto valor biológico, hierro, zinc, vitaminas B, selenio con una biodisponibilidad mayor que la encontrada en otras fuentes dietéticas.

El informe concluye que la relación consumo de carne y salud es una cuestión de equilibrio y destaca que este alimento debe cocinarse de manera sencilla (asados, plancha...), siendo los profesionales de la salud los encargados de valorar los aportes nutricionales de la carne y considerar que su consumo en cantidades razonables es perfectamente compatible con una dieta variada y equilibrada.

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