Foro APAMA 4.0 "Los retos del sector agroalimentario"

Congreso de los Diputados y Revista Alimentaria

23 de febrero, 2018


Ayer se celebró el Foro “Los retos del sector agroalimentario”, organizado por el Grupo Parlamentario Popular desde la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Congreso de los Diputados, dentro de los Foros de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente Apama 4.0. En este encuentro se reunieron representantes de toda la cadena alimentaria para analizar los retos a los que se enfrenta el sector primario, la industria y la distribución agroalimentarias.

En la inauguración de la jornada, el portavoz del Grupo Parlamentario Popular, Rafael Hernando, recordó que el año 2017 supuso un récord de exportaciones para nuestro sector agroalimentario, ya que superaron los 50.000 millones de euros. "Estas cifras lo convierten en un eje fundamental para la economía española. Detrás se encuentra el trabajo de cientos de miles de personas que trabajan cada día para mantener este sector tan importante, no solo a nivel económico sino también medioambiental y como impulsor del medio rural", aseguró.

A continuación, se celebró la primera mesa redonda, en la cual participaron el presidente del Grupo Jaencoop y del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Cristóbal Gallego Martínez, y el presidente del Grupo Bodegas Matarromera, Carlos Moro.

Cristóbal Gallego recordó que Grupo Jaencoop integra 16 cooperativas y es referente en el sector oleícola. Entre todos los logros del Grupo, destacó que han logrado el compromiso de los agricultores y que han certificado su producto, todo ello teniendo en cuenta que su jefe "es el consumidor". Asimismo, entre sus prioridades está sin duda el empleo de técnicas de producción y elaboración respetuosas con el medio ambiente. "Estamos trabajando de manera integrada, hemos tratado más de 16.000 hectáreas frente a la mayor enfermedad a la que se enfrenta el sector actualmente, con un control integrado, mediante tratamiento aéreo, el mejor que existe actualmente", apuntó.

Asimismo, explicó algunos proyectos de innovación en los que han trabajado. Por ejemplo, en el área de la trazabilidad, sus productos cuentan con un código de barras que permiten saber la zona exacta donde se encuentran los olivos de los que procede el aceite, sus análisis físicoquímicos y organolépticos, etc.

Por su parte, Carlos Moro hizo hincapié en la importancia de la retención del talento y la formación a la hora de seguir impulsando el sector agroalimentario.

También expusieron sus experiencias el presidente del Grupo Gourmets, Francisco López Canís, quien recordó la importancia de que el sector "salga al exterior"; y Beatriz, Verónica y Fernando Tejerina García, directores de Ovino TG y Premio “Joven Agricultor Innovador” en España y Bruselas.

Fernando Tejerina explicó que su empresa ha apostado por la innovación, y defendió que dicha innovación "es la clave para garantizar el futuro tanto de la ganadería como de la agricultura, especialmente en el caso de España". Detalló que han introducido innovaciones tecnológicas en su granja para la alimentación de sus 3.000 animales, que suponen un importante ahorro de tiempo y esfuerzo y que les permiten alimentar a sus ovejas "a la carta". Otra novedad es un sistema de ordeño inteligente que desarrollan en colaboración con una empresa y en el cual son pioneros a nivel mundial.

En la segunda mesa redonda, intervinieron el presidente de la Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España (Fenacore), Andrés del Campo, y el director del Máster en Gestión de la Calidad Alimentaria de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Joaquín Fuentes-Pila.

Junto a ellos, participaron la vicepresidenta de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas (Apoexpa), Esther Gómez Yelo, y el director del Foro Interalimentario, Víctor Yuste.

Para finalizar, la presidenta del Congreso, Ana Pastor, y la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Isabel García Tejerina, clausuraron el primer Foro Apama 4.0. Ambas pusieron de manifiesto la importancia de la innovación, la investigación, la transferencia de conocimientos y el uso de tecnologías para garantizar el futuro de nuestra agricultura y para lograr un medio rural sostenible.

Asimismo, Ana Pastor hizo hincapié en la importancia de la colaboración para lograr que el sector avance: "Toda la sociedad sale ganando cuando se aúnan esfuerzos y se colabora para dar solución a los problemas reales de la gente", aseguró, y criticó que en muchas ocasiones se debatan cuestiones que no son realmente importantes para la sociedad, sino simplemente temas "para quedar bien, para sacar eslóganes, carteles o camisetas".

 

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