El proyecto Wheypack desarrolla el primer bioplástico a partir del suero lácteo
20 de septiembre, 2016
El proyecto europeo Wheypack, liderado por AINIA centro tecnológico, ha fabricado un envase biodegradable de PHB a partir del suero lácteo excedente en la industria quesera
Esto Le Interesa
Fabricación de productos alimenticios
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
Un equipo de investigadores ha logrado el primer material bioplástico a partir del excedente de suero de leche procedente de la elaboración del queso. En concreto, se trata de Polihidroxibutirato (PHB), obtenido mediante un bioproceso fermentativo del suero de leche, un subproducto procedente de la industria quesera. Las investigaciones se enmarcan dentro del proyecto europeo WHEYPACK, que tiene una duración de dos años y medios y está financiado por el programa LIFE, liderado por AINIA centro tecnológico y en el que participan la empresa Central Quesera Montesinos (España), el centro tecnológico AIMPLAS (España) y la empresa de envases EMBALNOR (Portugal)
Con el descubrimiento de este nuevo material se quiere dar respuesta a una de las preocupaciones actuales del sector lácteo: qué hacer con los excedentes de suero derivados d ela elaboración del queso. De este modo, este proyecto de economía circular promueve que el propio generador del residuo, la industria quesera, pueda conseguir un beneficio mediante la valorización de este subproducto en un nuevo envase de PHB, adaptado además a las necesidades de sus productos.
El PHB, obtenido del suero excedente de la empresa Central Quesera Montesinos, podría sustituir al plástico tradicional en la fabricación de envases para productos lácteos, logrando así el principal objetivo del proyecto WHEYPACK LIFE: conseguir envases a partir de materiales 100% biodegradables que permitan un menor impacto medioambiental, que cumplan las funciones de protección del producto y que, además sean viables económicamente.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas