Día Mundial de la alimentación: el sector defiende la Agricultura Sostenible

PLATAFORMA TECNOLÓGICA DE AGRICULTURA SOSTENIBLE

17 de octubre, 2016

Valencia, nombrada Capital Mundial de la Alimentación para el año 2017 por la Organización de Naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)


La ciudad de Valencia ha sido nombrada Capital Mundial de la Alimentación para el año 2017 por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). De este modo, Valencia se convertirá en un punto de referencia para cambiar los hábitos de la alimentación en las grandes ciudades hacia hábitos sanos y sostenibles.
 
Y es que, según sostiene la FAO, entidad que además conmemoró ayer el Día Mundial de la Alimentación el clima está cambiando y, en consecuencia, la alimentación y la agricultura también.
 
En efecto, desde la década de los 50 la población mundial se ha multiplicado por dos y en la actualidad el crecimiento demográfico que presentan los países en vías de desarrollo y la mayor esperanza de vida en el Primer Mundo han llevado a la Organización de Naciones Unidas (ONU) a barajar la posibilidad de llegar a 9.600 millones de habitantes en 2050. De acuerdo con estas previsiones, la organización internacional prevé que la producción de alimentos debería incrementarse en más de un 60% en los próximos 35 años.
 
En esta línea, la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible, que agrupa a todos los agentes del sistema ciencia-tecnología-empresa en el ámbito del sector agroindustrial, aboga, al igual que la FAO, por contribuir a mejorar la sostenibilidad y la eficiencia productiva de los sectores agrario y ganadero desde los recursos que aporta la tecnología. Así pues, las asociaciones y empresas que representan al sector agroalimentario español a través de la Plataforma Tecnológica apuestan por el desarrollo de una Agricultura Sostenible.
 
Tal y como ha destacado el presidente de esta entidad, Carlos Palomar, en rueda de prensa, “para la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible, esta sostenibilidad del sector agroalimentario se cimenta en la investigación y el desarrollo tecnológico, ya que ambos factores contribuyen al incremento de la productividad. Sin embargo, tenemos el reto de asegurar el mantenimiento y buen uso de los recursos naturales existentes y de ofrecer a los ciudadanos alimentos variados y a un precio asequible”.
 
Asimismo, Palomar ha añadido que el desarrollo y puesta en práctica de tecnologías en el sector agroalimentario es estratégico para asegurar la presencia española en los sectores productores de la cadena de valor agrícola, ganadera y alimentaria y para mantener la actividad en el medio rural.
 
En este sentido, ha apuntado que durante el año 2014 la contribución del sistema agroalimentario a la economía española se estimó en aproximadamente un 10,3% y que las exportaciones agroalimentarias alcanzaron ese mismo año un valor de 40.830 millones de euros, un 17% del total del conjunto de la economía española, lo cual pone de manifiesto el importante papel del sector agroalimentario en nuestra economía.
 
 
Por su parte, el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) Cristóbal Aguado, ha defendido el papel “esencial” de los agricultores españoles como primer eslabón de todo el proceso de la producción de alimentos y ha enfatizado que “sin agricultores no hay alimentos”.
 
El representante agrario, además, ha criticado en la celebración del Día Mundial de la Alimentación la actual estructura del mercado que, a su juicio, “deja al agricultor en una posición de desventaja que se traduce en una crisis constante de precios que compromete nuestro futuro”.
 
Por último, Aguado ha afirmado que es urgente que la Unión Europea legisle una ley a nivel comunitario en materia de precios. “Los agricultores y consumidores tienen que establecer vías de comunicación y colaboración permanentes que permitan a los primeros obtener una remuneración justa y a los segundos productos de máxima calidad”, ha demandado.
 
 
Precisamente para poner en valor la labor del agricultor y para concienciar a la sociedad sobre la necesidad de promover una alimentación saludable y sostenible, la Plataforma Tecnológica de la Agricultura Sostenible ha organizado una serie de actividades lúdicas y educativas que se están desarrollando en vísperas del Día Mundial de la Alimentación, este viernes, 14 de octubre, en el Mercado Central de Valencia y entre las que destacan las iniciativas “Da las gracias al agricultor” y el proyecto “Conocer la Agricultura y la Ganadería”.
 
Respecto a la primera acción, se ha instalado un punto informativo donde los ciudadanos que acudan al Mercado en el día de hoy podrán dejar escritas en un libro frase de agradecimiento al trabajo que realizan los agricultores en su día a día. Estas palabras de agradecimiento se mostrarán, además, en unas pantallas situadas en la plaza central del mercado.
 
En cuanto al proyecto “Conocer la Agricultura y la Ganadería”, se trata de una iniciativa promovida por Editorial Agrícola que busca explicar al gran público, pero en especial a los niños, cómo es la agricultura y la ganadería a través de juegos de mesa en gran formato tan populares como el Juego de la Oca.
 
Como ha señalado Jesús López Colmenarejo, director ejecutivo de Editorial Agrícola y responsable de esta iniciativa, “la idea del proyecto “Conocer la Agricultura y la Ganadería” es transmitir a los chavales una visión “real” del trabajo que se realiza en el campo, desmitificar la imagen errónea que muchas veces se muestra de los trabajos agrarios –asociada frecuentemente a escándalos alimentarios o daños en el Medio Ambiente- y dar más visibilidad a los profesionales de este sector, poniendo de manifiesto que no se trata de un sector arcaico sino que, muy al contrario, el sector agrario es innovador y emplea mucha tecnología”.
 
La acción que se ha desarrollado en el Mercado Central de Valencia es, de hecho, el pistoletazo de salida de este proyecto en la Comunidad Valenciana pues, tras pasar por más de diez colegios en la Comunidad de Madrid, el proyecto continuará en seis centros educativos de la ciudad de Valencia en los meses de noviembre y diciembre, con la participación de escolares de edades comprendidas entre los nueve y los diez años.
 
“Nuestro objetivo es concienciar sobre el sector agroalimentario en las zonas urbanas, dado que están más alejadas del medio rural y es donde más desconocimiento de este sector hay. Madrid ha sido nuestro primer gran escenario pero con el inicio de las visitas en Valencia el proyecto deja de ser regional y se convierte en una iniciativa nacional, que pretende llegar a otros núcleos urbanos de nuestra geografía”, concluye López Colmenarejo.
 

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