Desvelados los ganadores de los Premios Innoval 2018

Alimentaria Exhibitions

18 de abril, 2018


Ayer por la tarde tuvo lugar la ceremonia de entrega de los Premios Innoval 2018 de Alimentaria, que reconocen los productos más innovadores del sector agroalimentario español. En esta edición, cinco de los dieciséis galardones (correspondientes a las categorías Retail, Horeca, Productos frescos y Refrigerados no lácteos, Practicidad, y Salud y confianza) han sido para la empresa Granja Campomayor, de Lugo, que ha presentado su “Huevo cocinado a baja temperatura”.

El huevo a baja temperatura es un producto que, dado su complejo y minucioso proceso de cocinado, solo se elaboraba en la alta cocina. Se prepara dentro de la propia cáscara del huevo y, una vez abierto, consigue un punto de cremosidad idóneo, tanto de clara como de yema, que debe quedar un poco líquida. Ahora, Granja Campomayor ofrece a la restauración y al consumidor final la posibilidad de tener, en la cocina profesional o doméstica, un producto de altas prestaciones que queda listo para consumo en pocos minutos. Además, es un producto muy versátil; la variedad de platos que se pueden elaborar con un huevo a baja temperatura es enorme.

Por otro lado, hace unos meses, la empresa gallega se hacía con la patente del huevo hidrolizado. Sobre este nuevo producto, el director comercial de Granja Campomayor, Rodrigo García, y Marta Miguel, científica del CSIC, ofrecieron una ponencia en la que destacaron la “revolución” que este proyecto empieza a generar en el mundo de la alimentación y también del mercado. Durante la charla, informaron sobre cómo los productos elaborados a base de huevo hidrolizado permiten infinidad de posibilidades y texturas. Recalcaron que ninguno de los productos desarrollados incluye grasa, azúcares, gluten, lactosa o derivados lácteos en su composición, pero sí son similares a estos en apariencia, textura y sabor.

Por su parte, la firma El Almendro ha obtenido dos galardones, el de las categorías Placer y Dulcería, confitería, snacks y panaderías con sus Cubits, unos snacks ligeros con un 30% de almendras y tres sabores: caramelo, chocolate con leche y chocolate blanco con frambuesa. En la categoría Cárnicos y derivados el premio a la mejor innovación ha recaído en la empresa Hijo de José Martínez Somalo S.L. con sus Confeti de Jamón y Chorizo, un producto deshidratado crujiente con alto valor proteico y reducido en grasa. En el apartado Aceites, vinagres y condimentos la ganadora ha sido la empresa catalana Caviaroli S.L. con sus Drops by Albert Adrià, aceitunas esferificadas elaboradas a partir de una receta de El Bulli.

La empresa Grupo Conservas Garavilla ha ganado en la categoría Alimentación seca, deshidratada, conservas y semiconservas con su producto Isabel Súper Natural, una lata de atún que, gracias a una tecnologia patentada con atmósfera modificada, permite mantener el sabor del atún con solo una gota de agua. Por su parte, el Bombón KitKat de Froneli Iberia S.L. ha ganado en Canal Impulso, mientras que la empresa Umai Drinks ha conseguido el galardón en el apartado Aguas, Refrescos y cervezas con su Umaicha, una bebida natural elaborada por infusión directa de hojas de té verde japonés, no a partir de concentrados ni extractos de té. Esta bebida no contiene azúcar ni edulcorantes, tampoco lleva colorantes o aromas añadidos y sus ingredientes son 100% naturales.

El premio Innoval en Lácteos y derivados ha recaído en el yogur cremoso inspirado en la tradición Edición1919 de Danone, mientras que el de Vinos y espirituosos se lo ha llevado el Licor de Crema de Arroz el Petonet, de Licors Jane S.L. En la categoría de Mejor Innovación Internacional el Premio Innoval ha sido para la empresa Erlenbacher y su Placer 3, unos postres con súper alimentos horneados.

Finalmente, el de Helados y congelados ha correspondido a las Croquetas para horno La Cocina de Senén, de Taller de Pinchos y Tapas SLU. Se trata de un producto que destaca por la rapidez y limpieza en su cocinado (se preparan en 10 minutos con el horno precalentado y en 15 si está frío), y por ser crujiente por fuera y cremosa en su interior. Además, es apta para celíacos, como toda la gama de La Cocina de Senén. "He pasado mucho tiempo investigando y probando diferentes rebozados que se mantuvieran crujientes tras pasar por el horno", afirma Senén González, chef del restaurante Sagartoki (Vitoria), que hace años creó un laboratorio de I+D en su restaurante.

Ubicada en el espacio The Alimentaria Hub, Innoval es la muestra permanente de más de 300 alimentos y bebidas que acercan la innovación a los profesionales que visitan la feria, que tiene lugar del 16 al 19 de abril en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona.

La celebración de Alimentaria junto a Hostelco, el Salón Internacional del Equipamiento para la Restauración, Hotelería y Colectividades, conforma una de las mayores plataformas internacionales para la industria de la alimentación, la gastronomía y el equipamiento hostelero al ofrecer tanto a la distribución como al canal Horeca la oferta más completa y transversal. Ambos certámenes reúnen unas 4.500 empresas expositoras y esperan congregar en su conjunto a más de 150.000 visitantes profesionales.

 

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