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La acuicultura es una actividad que genera subproductos animales no destinados a consumo humano (SANDACH) y otros residuos. Para reducir el volumen de los mismos y, por lo tanto, minimizar la problemática asociada a su gestión de manera que se incremente la productividad y mejore el uso de recursos naturales, contribuyendo a aumentar la sostenibilidad a largo plazo de esta actividad, Azti ha elaborado la "Guía de Minimización de subproductos y residuos de la acuicultura" para el Observatorio Español de Acuicultura (OESA), perteneciente a la Fundación Biodiversidad.
La publicación que ahora ve la luz forma parte del Plan Estratégico Plurianual de la Acuicultura Española (PEAE) 2014-2020. La nueva guía pretende servir de herramienta para la elaboración de un plan de minimización de subproductos y residuos en una empresa de acuicultura.
La publicación ofrece valiosa información y claves para implantar un plan de minimización de subproductos y residuos personalizados en cada planta acuícola. En el trabajo, desarrollado por AZTI, se proponen 26 medidas de minimización para reducir el volumen de subproductos y residuos generados. Estas medidas pueden ser aplicadas en las actividades operativas del proceso de producción, en operaciones de limpieza, mantenimiento de equipos, compras, etc.
La “Guía de Minimización de Subproductos y residuos de la acuicultura” puede descargarse aquí.
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