¿Cómo afecta el veto ruso a la fruta de hueso?

Cooperativas Agro-alimentarias

9 de agosto, 2017


Las organizaciones representativas del sector de la fruta de hueso, ASAJA, COAG, UPA, FEPEX y Cooperativas Agro-alimentarias de España se han dirigido al Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural Phil Hogan para pedir la revisión del Reglamento Delegado 2017/1165 de la Comisión por el que se establece, con carácter temporal, medidas excepcionales de ayuda a los productores de determinadas frutas, en un momento en el que el sector de la fruta de verano se encuentra en una grave crisis de mercado.

Los representantes han recordado que la pasada primavera, el sector valoró este Reglamento, que entró en vigor el 1 de julio, considerando que las cantidades máximas de retirada fijas serían insuficientes.

Los productores insisten en que el efecto del veto ruso no está amortizado, sino que sigue siendo muy notable, especialmente en el caso de la fruta de verano, por diversos motivos. Sobre todo, debido a la vocación exportadora de este sector y por el carácter perecedero de esta fruta, el cual limita las posibilidades de sustituir una salida cercana, consolidada y voluminosa como la del mercado ruso, por otros destinos de exportación alternativos en terceros países.

El sector español se dirige a la Comisión cuando el mercado comunitario de fruta de hueso soporta una situación saturada e insostenible, en la que los precios ofrecidos están muy alejados del nivel necesario para cubrir los costes de producción y cuando se está produciendo un agolpamiento de producto en las centrales. Por ello, piden que se establezca una ampliación del mencionado cupo para melocotón y nectarina (que el sector ha cuantificado en 40.0000 Tm.) y con carácter de urgencia.

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