Apuesta por un cultivo que combate el cambio climático
UPCT
30 de junio, 2016
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Se trata de una de las especies que más retiene CO2. Por eso, en una reciente jornada organizada por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), se ha animado a aumentar su cultivo en la Región de Murcia. Se trata del algarrobo, cuyo cultivo se sustituyó hace unos años por hortalizas y árboles frutales de regadío, por lo que actualmente ocupa solamente unas 1.000 hectáreas, que dan lugar a cosechas que oscilan entre 1.000 y 3.000 toneladas.
Durante las jornadas, el coordinador técnico de las Empresas Innovadoras de la Garrofa, Joan Tous, explicó que dicha entidad pondrá en marcha una parcela experimental en octubre en la zona de Almendricos, Lorca. Esta acción ya se está desarrollando en zonas de Cataluña, Valencia y Mallorca.
Además, desde el punto de vista saludable, Tous aseguró que se han encontrado “muchas moléculas interesantes”, y destacó que de la pulpa se puede obtener fibra y que es un buen antioxidante, es además útil para reducir el colesterol y prevenir infartos. Asimismo, para los diabéticos se ha comprobado que la garrofa posee unos azúcares que reduce la glucosa en sangre. Por ello, el experto consideró que...
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Revista Alimentaria nº 475
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