Acuerdo para potenciar el sector vitivinícola en Japón
Federación Española del Vino
10 de julio, 2017
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El presidente del Consejo Europeo, Donald Tusk, el presidente de la Comisión Europea, Jean-Claude Juncker, y el primer ministro japonés, Shinzo Abe, han anunciado un acuerdo comercial en el sector vitivinícola entre la UE y Japón. Un pacto que se ha producido tras cuatro años de negociaciones y que proporcionará un acceso preferencial a las exportaciones de vinos de la UE, con la eliminación del arancel de importación una vez entre en vigor el acuerdo, que previsiblemente tendrá lugar a lo largo de 2019.
A lo largo de estos años de negociaciones, la Federación Española del Vino (FEV) ha colaborado estrechamente con el Comité Europeo de Empresas de Vino (CEEV) y con la Secretaría de Estado de Comercio española para asegurar que se incorporasen las demandas del sector en el texto final. En este sentido, el secretario de la organización, Pau Roca, ha señalado que el acuerdo supone una excelente noticia dado que Japón es un país prioritario para nuestros vinos. El secretario general de la FEV ha destacado además el trabajo de aquellas bodegas españolas que llevan años establecidas en el mercado japonés y que han hecho un esfuerzo para lograr el merecido reconocimiento de sus marcas: "Gracias al acuerdo, nuestras bodegas y marcas serán igual de competitivas que las de nuestros principales competidores".
Japón es actualmente la cuarta economía más rica del mundo y el segundo mayor socio comercial de la UE en Asia. Con casi 747 millones de euros de exportación anual en 2016, es el quinto mercado de destino para los vinos de la UE y el décimo para España. En 2016, España exportó a Japón un total de 38 millones de litros de vino por valor de 84,5 millones de euros. Es además, uno de los mercados de mayor valor para nuestros vinos, con uno de los precios medios más elevados (2,22€/litro).
El acuerdo reconoce también una serie de prácticas enológicas actualmente utilizadas por los vinos de la UE y reconocidas a nivel internacional por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), lo que contribuirá a eliminar algunas barreras técnicas existentes y que han supuesto un importante bache para el desarrollo comercial de los vinos españoles hasta la fecha.
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